Fava de Vanilla planifolia - baunilha de Madagascar
Conhecidas também como “vagens de baunilha” pois possui este visual antes do processo de cura. A fava de baunilha é colhida verde e só apresenta aroma e sabor após um longo processo de cura.
Possui um intenso aroma e suas sementes (conhecidas como caviar de baunilha) são amplamente usadas na confeitaria por conta de seu aroma e do efeito visual dos pontinhos pretos.
Como identificar a qualidade da sua fava: Favas de qualidade são bastante flexíveis e maleáveis, não quebradiças e não podem apresentar rachaduras. Em alguns casos, um bom processo de cura leva à geração de “cristais de vanilina” que são pontinhos pequenos e brancos na parte externa da fava. Se a fava se quebrar facilmente ao ser dobrada, isso indica que está seca e pode ter perdido parte do seu sabor e aroma. O cheiro não deve ser rançoso ou “avinagrado”. Estes cheiros indicam que a fava não obteve o resultado ideal em seu processo de cura.
Teor de vanilina: O aroma da baunilha possui centenas de compostos químicos naturais e a vanilina é o marcador aromático que mais representa o famoso e tão conhecido aroma de baunilha. Na fava de Vanilla planifolia pode-se ter um teor de 1 até 3,5% de vanilina.
Melhor forma de armazenar seu produto: Manter em pote hermético com tampa e no escuro. Pode também ser refrigerada ou congelada em saco vácuo para preservar as características sensoriais.
Indicação de uso: Excelente nas aplicações de bolos, biscoitos, cremes, sorvetes, iogurtes e receitas no geral.