Fava de Vanilla pompona - baunilha do Cerrado
É uma iguaria, possui alto valor de mercado e é desejada por muitos chefes de cozinha. Esta fava possui aroma e visual diferentes comparado a Vanilla planifolia, que é mais conhecida popularmente. Suas vagens, ou favas, são maiores, mais grossas e mais “carnudas” do que as favas de outras espécies. A Vanilla pompona possui um aroma único, é menos adocicado, frutado e mais especiado (aroma de especiaria) do que da Vanilla planifolia. O sabor da baunilha pompona é caracterizado por notas frutadas e florais, que se diferenciam pela complexidade e intensidade.
Como identificar a qualidade da sua fava: Favas de qualidade são flexíveis e maleáveis, não quebradiças e não podem apresentar rachaduras e no caso da vanilla pompona não ocorre o efeito dos “cristais” e a vanillina não é o principal agente aromático. Se a fava se quebrar facilmente ao ser dobrada, isso indica que está seca e pode ter perdido parte do seu sabor e aroma. O cheiro não deve apresentar odor ou “avinagrado”. Este cheiro indica que a fava não obteve o resultado ideal em seu processo de cura.
Teor de vanilina: As vagens de Vanilla pompona costumam ter um teor menor de vanilina em comparação com as vagens de Vanilla planifolia. Por outro lado, seu complexo aroma possui influência de substâncias anísicas. A principal delas é o álcool anísico. Por isso, essa espécie possui outras características sensoriais, lembrando que a fava possui centenas de compostos químicos e a vanilina e o álcool anísico são “apenas” dois desses compostos. Na fava de Vanilla pompona a junção de álcool anísico e vanilina representa até de 1 a 2,5% da fava.
Melhor forma de armazenar seu produto: Manter em pote hermético com tampa e no escuro. Pode também ser refrigerada ou congelada em saco a vácuo.
Indicação: Excelente nas aplicações de bolos, biscoitos, cremes, sorvetes, iogurtes e receitas no geral.
Tamanhos disponíveis: unitário